فوائد لن تتخيلها للجسم اذا أكلت ورق التين المغلى والأمراض التي يعالجها - الطب البديل Tabibcm

17‏/11‏/2017

فوائد لن تتخيلها للجسم اذا أكلت ورق التين المغلى والأمراض التي يعالجها

لا تقل أهمية أوراق ثمار التين عن ثمار التين من حيث الفوائد العديدة التي تقدمها لجسم الإنسان، فهي تحضر على طريق منقوع أو شراب، وأثبت المختصون فوائد أوراق التين في علاج العديد من المشاكل الصحية؛ مثل: زيادة الوزن، ومرض السكري، وأمراض الضغط، وفي هذا المقال سوف نتعرف على فوائد أوراق التين، وكيفية تحضيرها.

التين

إنّ شجرة التين من أشجار الفواكه الموسمية التي تنتمي لعائلة التوت، ويمكن تجفيفها وحفظها للاستخدام على مدار العام، ويُعتقد أنّ موطنها الأصلي، يمتد من تركيا حتى مناطق شمال الهند، وللتين العديد من الفوائد، أبرزها إمداد الجسم بالفيتامينات، والمعادن، والألياف، ولا يقتصر استخدامها على الثمار فقط، بل على الأوراق أيضاً، وفي هذا المقال سنذكر فوائد مغلي ورق التين.


فوائد أوراق التين العامة 


  • الحفاظ على ضغط الدم في الجسم. 
  • وقاية الجسم من الآثار السلبية للصوديوم الموجود في اللحوم. 
  • التخلص من الدهون المتراكمة حول القلب. تقليل نسبة الكولسترول في الدم. 
  • إعطاء الشعور بالشبع؛ وذلك لاحتوائها على كمية كبيرة من الألياف. 
  • تسهيل عملية الهضم، وعلاج مشاكل المعدّة. 
  • حماية الجسم من الإصابة بأمراض السرطان، والحد من سرطان الخلايا. 
  • الحد من الإصابة بهشاشة العظام، والحفاظ على العظام والأسنان. 
  • علاج حالات العقم لدى الرجال، والنساء؛ وذلك بتنشيط هرمونات الحمل. حماية خلايا العين، والشبكية. 
  • علاج أمراض الجلد العديدة مثل: الالتهابات والتقرحات الجلدية. علاج أمراض البرد، والأنفلونزا. 
  • علاج التهابات القصبات الهوائية، والجهاز التنفسي. تنقية الجسم من السموم. 
  •  كيفية تحضير أوراق التين 
  • إحضار كمية من أوراق التين تقدر بملء قبضة اليد. 
  • إحضار ترمس حافظ للحرارة لنقع الأوراق. نقع الأوراق في لتر من الماء المسخن على درجة حرارة 50 درجة مئوية. 
  • ترك الأوراق منقوعة لمدّة ستين دقيقة. وضع المنقوع في البراد، ثمّ شربه.

طريقة عمل مغلي أوراق التين لمرضى السكري


  1. إحضار حفنة من أوراق التين.
  2. نقع الأوراق في حوالي لترٍ من الماء الساخن، الذي لا تتجاوز حرارته خمسين درجةً مئوية، مع ضرورة تغطية الوعاء.
  3. ترك منقوع أوراق التين مدّة ساعةٍ.
  4. إدخال المنقوع إلى الثلاجة.
  5. شرب ثلاثة فناجين يومياً، حتّى انتهاء الكمية.