تتكون هذه الوصفة من :
( 3 حبات من البنجر - 2 حبات من البصل - زيت الزيتون - الخل ) كل ما عليك هو سلق البنجر او الشمندر و رش الملح و تقطيع البصل الي شرائح و اضافته عليه ثم وضع الخل و زيت الزيتون بعد ذلك ، و بهذا يكون تم تحضير سلطة مغزية و مفيدة كثيراً و يمكنك إضافة الخيار و البقدونس للسلطة اذا احببت و عليك تناول هذه الوصفة باستمراريحتوي البنجر او الشمندر علي فوائد رهيبة و تأكله كثيرا مع السلطة ، و لكن البعض لا يحبه بسبب طعمه و لكنه يشمل فوائد كثيرة ، فهو يزيل التعب و الارهاق و يعيد البصر و يفتت الدهون و خاصة دهون الكبد باذن الله ولا يجعلك تشعر بالشيب و العجز ، و هذه الوصفة اعادت الكثير من كبار السن الي شباب فوائد عصير الشمندر للبشرة والشعر والصحة
لم يتم التعرف على عصير الشمندر فقط بسبب لونه المذهل، ولكنه معبأ تماما مع كل من العناصر الغذائية الأساسية. وبصرف النظر عن ذلك، فإنه يعتبر مصدرا جيدا للمعادن والفيتامينات. كما أنه يحتوي على فيتامين B1، B2، B6، B12، النياسين، فيتامين(C) والكالسيوم والفوسفور والبوتاسيوم واليود والكبريت والنحاس والحديد.
في حين أنه غني بالمواد المضادة للاكسدة مثل الفلافونويد والكاروتينات المعروفة لخفض الكولسترول الضار للأكسدة. وهو أيضا مصدر جيد من المعادن والفيتامينات الأساسية للبشرة، والشعر والصحة.
فوائد هذه الوصفة :
هي منشط قوي للجسم و تعمل علي ازالة التوتر و الضغط النفسي و العصبي و تعيد البصر الي طبيعته و تحافظ عليه و تحتوي الوصفة علي مضادات اكسدة و مضادات للالتهابات و تعيد اليك النشاط و الحيوية و الشباب كل ما عليك هو المواصلة علي تناول هذه الوصفة يومياً او مرتين في الاسبوع علي الاقل بشكل ثابت
الشيخوخة المبكرة والتجاعيد هي مشكلة مقلقة للغاية. مما يجعل المواد المضادة للاكسدة الموجودة في الشمندر تمنع ظهورهذه المشكلة. لذلك، شرب عصير الشمندر بانتظام يساعد في الحفاظ على مرونة الجلد وبالتالي يمنع ظهور التجاعيد. بالنسبة لأولئك الذين هم في سن 40 أو أكثر، يبحثون عن وسيلة طبيعية للتخلص من تلك التجاعيد القبيحة، فقط يمكن تطبيق عصير الشمندر مرة واحدة أو مرتين في الأسبوع باستمرار للتخلص من هذه التجاعيد المقلقة.
تناول الأطعمة الغذائية المقوية للبصر
- الجزر، والتمر، وزيت كبد سمك القد، وكبد الدجاج، واللحم البقري، والبيض، واللبن؛ لاحتوائها على نسبة عالية من فيتامين A الذي يعزز صحة العين بشكل كبير.
- سمك السالمون؛ لاحتوائه على أحماض الأوميغا3 التي توفر الدعم الهيكلي لأغشية الخلايا في العين، وبالتالي تحمي وظيفة الشبكية، وتعزز صحة العين، واحتوائه على مادة الأستازانتين التي تحمي العين من الأمراض والعمى.
- الجوافة والبرتقال والليمون؛ لاحتوائها على فيتامين C الذي يعزز أداء الجهاز المناعي في الجسم، ويحمي العين من الأمراض والعدوى.
- الخضروات الورقية الخضراء؛ مثل: السبانخ، والملوخية، والكرنب، والخس، والفلفل الحلو؛ لاحتوائها على نسبة عالية من الكاروتينات التي تشمل ألفا كاروتين وبيتا كاروتين.
- الطماطم؛ لاحتوائها على مادة الليكوبين.